2012/07

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おいしい桃の見分け方


そろそろ本格的に桃の季節ですね。しかし、桃は意外に当たり外れが多い気がします。同じお金を払うならば、出来るだけおいしい桃を買いたいもの。私は、次の3点を参考に桃を見分けています。

・赤い色が濃いこと
・縦に伸びる縫合線(割れ目)に対して形が左右対称なこと
・白いそばかすのような点(果点)が全体に散らばっていること

桃

その中でも、果点を一番重視しています。果点は太陽にしっかり当たるとできるもの。太陽をしっかり浴びると甘くなるので、全体に果点が散らばっていると甘い確率が高い。テレビ番組で桃農園の方がそう話していました。実際食べてみると、スーパーの特売品でも、果点が全体に入っているものはしっかり甘いです。しかし見ていると、大抵の人ができるだけ果点の入っていないものを選んでいるようです。もったいない。

また、バナナもそうですが、桃も冷蔵庫とはあまり相性がよくないそうです。熟れていない固い桃を冷蔵庫に入れると、固いまま傷みはじめるだけなので一番良くないとか。常温で保存すれば桃が柔らかくなりますが(固いままの品種もあります)、一般的には甘さが増すことはないと言われています。(日光に当てたら甘さが増したという情報もあります)。また、冷やしすぎると味が落ちるので、食べる前1~2時間程度冷蔵庫で冷やすとのがよいそうです。確かに、冷蔵庫にずっと入れっぱなしにしていたころは、3個パックを買ってきら最初の1個が一番おいしかった記憶があります。

ちなみに、1個の桃で一番甘いのはお尻(枝についていたところと反対側。果頂部)だそうです。1個の桃を数人で食べる場合は、お尻部分が平等に分配されるように気をつけるといいかもしれません。

私は、目利き方法を知ってから甘くない桃を買ってしまうことはなくなったのですが、買った桃の味がいまひとつだったときは、コンポートやジャム、ムースやシャーベット、タルトにする方法が一般的ではないでしょうか。最近では、流行のグリーンスムージーに入れるという方法もありそうです。

私は白いそばかすという簡単なポイントを知ったことによって、同じお金でよりおいしい桃が買えるようになりました。食材の目利きのポイントを知ることは、お金をかけずに毎日の食事の質を高めてくれる方法だと言えます。そして何事もそうですが、専門家はポイントをよく知っているもの。専門家の知識を上手く活用することが、仕事でも生活でも大切なことなのですね。最近では専門家が目利きのポイントをまとめた本を出していますので、私もそのような本でもっと知識をつけたいと思っています。

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タグ: 目利き 専門家

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